Guía para degustar café
9:28 p.m.
El pasado 21 de Diciembre de 2012
José Arrieta escribió un artículo en el Periódico Reforma titulado “Con Sabor a triunfo” en el que, además de recomendar las mejores cafeterías de la Ciudad de
México, también platicaba de la historia de cada una de ellas y destacaba la
especialidad y método idóneo para degustarlo.
El artículo también listaba las
características que debe tener un verdadero catador de café, de esos que nos
vamos haciendo por la práctica, por el día a día y por el gusto. A continuación lo mejor del
artículo.
Experimenta: No le tengas miedo a lo nuevo, prueba los
nuevos sabores, métodos y granos disponibles en las cafeterías.
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Aquí agregaría dos puntos:
Huele: Siempre hace falta que antes de probar el café, actives el
sentido del olfato y asocies su aroma para que cada experiencia sea única.
Sueña: Cuando el aroma asocie una experiencia, cierra los ojos y deja
que la mente viaje hasta donde sea necesario, es justo esa oportunidad que el
café brinda por pequeños instantes. Cuando toque turno de probarle, el sueño
será hecho realidad, es café lo que acaba de suceder.
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Disfruta: La compañía es indispensable. Tu libro,
disco o película favorita, o la charla con alguien más, puede potenciar tu
experiencia.
Van al grano: Esta bebida también ha sido fuente de
inspiración de músicos clásicos y rockeros.
"One More Cup of
Coffee", original de Bob Dylan, luego fue retomada por The White Stripes.
"Wake Up and Smell the Coffee", de la banda irlandesa
Cranberries, hace alusión a los beneficios de esta bebida.
Una taza de café por las mañanas,
me resulta la pausa necesaria para planear el día laborar (crear el algoritmo,
teorema, fórmula, visión, etc.) e invocar los recursos necesarios hasta verme
llegar a casa con actitud triunfadora y esperando el siguiente día, muy al
estilo del matemático húngaro Alfréd Rényi quien dijo que “Un matemático es un
dispositivo que convierte café en teoremas”.
O como el novelista francés
Honoré de Balzac (1799 - 1850) describe el viaje del café por el cuerpo, el
torrente sanguíneo y efecto que produce en quienes lo degustamos.
“Tan pronto como el café llega a
su estómago, sobreviene una conmoción general. Las ideas empiezan a moverse,
las sonrisas emergen y el papel se llena. El café es su aliado y escribir deja
de ser una lucha.”
El café es más que una bebida, es el punto
(pretexto) que reúne a personas, que comparten
su tiempo y sus historias únicas (por simples que a veces parezcan). El
sabor del café perdura mucho más allá de la taza servida, se conserva ese sabor
en la boca y produce en algunas ocasiones recuerdos, emociones y anhelos.
Sin más, me retiro a prepararme un café para
seguir disfrutando, creando, soñando, ideando, innovando, imaginando, amando y, por su
puesto, seguir escribiendo.
Imagen obtenida del blog solonosotras
2 comentarios
Hola,
ResponderBorrarAgradezco tus comentarios acerca de mi trabajo. El café es uno de esos temas sobre los que se puede -y debe- charlar en extenso, aunque por desgracia no siempre se cuenta con el espacio deseado. Lo mejor siempre se queda en la experiencia personal, en el momento que, pasado el tiempo, se volverá amarillo como una fotografía, como dijera el gran Miguel Hernández.
De nuevo gracias y un saludo cordial.
Gracias a ti por tu comentario.
BorrarSaludos